Billet de la semaine


UNE TOUTE PETITE DOUCE REVOLUTION

Partisanes, partisans,

 

La saison des agrumes est déjà ouverte. Première livraison début octobre : des mandarines, des citrons, des grenades et des figues de barbarie. Le consortium Le Galline Felici (Les poules heureuses !), notre partenaire sicilien (région de Catane dans l’Est de l’île) regroupe quelque 40 exploitations familiales productrices d’agrumes et autres fruits, en production naturelle, avec certification bio ou non. Ils ont développés depuis 8 années un système de commercialisation vers des groupements de consommateurs dans le Nord de l’Italie (Gas), en France (AMAP), en Belgique (GAC). Travailler avec une coopérative comme la nôtre reste une exception. On se sent bien avec nos amis siciliens qui veulent changer les choses concrètement, par le bas, « vers une toute douce petite révolution ». En savoir plus.

 

A Malonne, les canards de la Ferme de Reumont sont aussi très felici. Pas de gavage. Alimentation bio. Et promenades en prairie quotidienne. Catou et Benoît annoncent pour la semaine prochaine : magrets, cuisses, aiguillettes, gésiers et cuisses confites.

 

Dernière semaine pour commander son colis de broutard bio (Marc Remy). Retour du broutard prévu seulement en avril…

 

Christophe (L’Atelier de Marguerite) veut nous faire goûter de la Blonde d’Aquitaine. Elle arrive de Sovet. Mathieu Bouchat veut devenir fermier depuis qu’il sait marcher. Pas facile quand on n’est pas fils d’agriculteur. Alors il a fait des études de maréchalerie, et chaque euro épargné lui a permis d’acheter une vache, puis deux,… Il a maintenant un petit troupeau de 30 vaches blondes…

 

Nos producteurs se parlent, s’amusent et créent de nouveaux produits. Jimmy (Sol & Fruits) a pressé un jus de pommes/betteraves rouges. Celles-ci sont fournies par la Ferme de la Vallée.

 

La saison des courges est en avance. Notre étal présente déjà : potirons oranges ou Bleus de Hongrie ou verts Iron cup, potimarrons, butternuts, courges longue de Nice.

 

Les marchés Paysans-Artisans se suivent. Ce samedi 23/9, ce sera à Saint-Servais. En savoir plus. Et le samedi 30/9, ce sera le marché de Salzinnes. En savoir plus. Quelque 25 producteurs sont chaque fois présents. C’est l’occasion de se procurer leurs produits, mais aussi de les rencontrer, d’échanger et de comprendre comment ils mènent leur activité artisanale passionnée, mais pas toujours facile.

 

L’ouverture du premier magasin Paysans-Artisans à Namur fait le buzz. On en parle. Le 12 septembre, nous étions plus de 60 à réfléchir ensemble sur le concept de ce magasin. Le 9 octobre, nous réunissons tous les bénévoles qui veulent participer à l’aventure de ce magasin. Plus qu’un magasin, un lieu pour défendre le circuit court et faire notre toute douce petite révolution… En savoir plus.

 

De ceci aussi on en parle et on en reparlera. Le 18 octobre, l’Université Populaire Paysans-Artisans en partenariat avec l’Université de Namur invite à une conférence de Philippe Moati sur le thème : La société malade de l’hyperconsommation. En savoir plus.

 

Belle semaine. Tous très felici.

 

L’équipe de Paysans-Artisans

info@paysans-artisans.be

www.paysans-artisans.be

05/09/2017 Bien secs 
05/09/2017 Allumés
28/08/2017
Le cocotier
22/08/2017
Sonnez trompettes
14/08/2017
Paysan boulanger
24/07/2017
Insoumise
17/07/2017 InondationInondation
03/07/2017
Inondation
26/06/2017
Des rondes, des longues, des tordues, des cornues
13/06/2017
Une aventure
06/06/2017
Petit lait
30/05/2017
Petits détours, grands moments
23/05/2017 Á l'unanimité
16/05/2017
Qu'est-ce qu'on attend ?
09/05/2017
Pierre qui roule
02/05/2017
Fêtes populaires
18/04/2017
Vino Veritas
11/04/2017
Nominé
04/04/2017
Fleur de printemps
28/03/2017
Jeune, tendre et fougueux
21/03/2017
Agitations printanières
14/03/2017
Solvant
07/03/2017
Veine gallinacée
21/02/2017
Alors, on change !
14/02/2017
5C
07/02/2017
Enflure
31/02/2017
Héros
24/01/2017
Felici
17/01/2017
Cubain
10/01/2017
Nouveau cap
03/01/2017
Moelleux avec du caractère