Les Ateliers Paysans-Artisans ASBL

AteliersPAContact : ateliers@paysans-artisans.be

Quoi ? 

Une asbl, travaillant en étroite collaboration avec la coopérative Paysans-Artisans, pour :

  • développer les aspects socio-culturels des relations entre producteurs et consommateurs ;
  • stimuler le débat citoyen ;
  • expérimenter de nouvelles pratiques de consommation, de production ;
  • partager des savoir-faire ;
  • créer des moments de solidarité et de convivialité.

Comment ? 

Par le développement d’ateliers, sur le territoire visé par les activités de la coopérative Paysans-Artisans, à l’attention d’un public large et varié, issu de toute culture, génération ou milieu social :

  • APASoif : partage de recettes et de savoir-faire pour la fabrication de boissons artisanales (vins de fruit, de fleurs, cidre, …), production collective de certaines d’entre elles notamment la « Bolée APA ».  Contact : apasoif@paysans-artisans.be

    • « Bolée APA 2016 » : 30 familles ont amené leurs pommes pour le pressage le 12novembre.  Ensuite mise en fûts et fermentation.  Tout est prêt aujourd’hui  pour la mise en bouteille.  Elle aura lieu le samedi 4 mars 2017 dans les locaux de Paysans-Artisans (gare de Floreffe).
  • Camps internationaux de jeunes : organisation de camps-chantiers en partenariat avec l’association « Les Compagnons Bâtisseurs » ; ils réunissent des jeunes de plus de 18 ans venus de différents horizons pour effectuer des petits chantiers chez les producteurs de Paysans-Artisans.  Contact : campsdejeunes@paysans-artisans.be

    • En 2016, le camp a eu lieu du 25 juillet au 7 août : 15 jeunes étaient installés à la Ferme de Robersart (Floreffe). Originaires du Pays de Galles, de Turquie, de Chine, de France, d’Espagne, d’Ukraine, du Maroc et d’Espagne, ils ont donné un coup de main aux producteurs de la coopérative Paysans-Artisans et à l’installation du Festival Esperanzah. Ils ont également travaillé à l’aménagement des abords des nouveaux locaux de la coopérative à la gare de Floreffe.
  • Rencontres Alternatives Paysannes : en partenariat avec l’association franco-belge Tamadi, cet atelier organise des rencontres d’associations paysannes d’Asie, d’Afrique et d’Europe actives auprès de petits producteurs agricoles pour découvrir les initiatives paysannes des régions visitées.  Contact : alternativespaysannes@paysans-artisans.be

    • Dernières rencontres du 20 au 25 juin 2016 à Floreffe : nous avons accueilli, en partenariat avec Tamadi, des voyageurs indiens, français, malgaches et tanzaniens.Ils ont découvert le fonctionnement de la coopérative Paysans-Artisans en rencontrant plusieurs points de R’Aliment, des producteurs et des bénévoles de l’asbl Les Ateliers Paysans-Artisans.Quelques visites touristiques ont complété ce séjour.
  • Repair-Café : tous les 2 mois, en alternance entre Floreffe et Malonne, différents réparateurs sont réunis pour donner une seconde vie à des objets de tous les jours, qui sans cela seraient mis au rebut.  Contact : repaircafe@paysans-artisans.be

    • Prochain Repair Café à Floreffe, au QG de Paysans-Artisans, à côté de la gare) : 25 février, 24 juin et 28 octobre
    • Prochain Repair Café à Malonne : 29 avril et 26 août
  • Université Populaire : organisation de formations, de conférences, de ciné-débats sur des thèmes en rapport avec l’agriculture et l’alimentation.  Une réflexion collective orientée vers l’action.  Contact : universitepopulaire@paysans-artisans.be

    • Cycle de formation 2017 : "Grande distribution, circuits courts : Comprendre l’histoire, le fonctionnement et les stratégies des différents acteurs".  Une quarantaine de personnes sont inscrites et suivront mois après mois ces séances de formation.  La 1ère a eu lieu le mercredi 18 janvier.  Voir le programme.
    • Cycle itinérant de ciné-débats sur le thème de l’alimentation et de l’agriculture : « Peut-on se passer de l’alimentation industrielle ? », en alliance avec l’asbl « les Grignoux ».  Un cycle qui se déroulera sur l’année 2017 en cinq étapes, au cinéma Caméo et dans des fermes de la région namuroise.  Avec la présence au débat de producteurs et de citoyens qui cherchent à réinventer l’agriculture et la distribution alimentaire.

  • Cuisine : à partir d’aliments des producteurs de Paysans-Artisans, des groupes se constituent, cuisinent puis partagent leur recette.  Chaque mois un nouveau défi !  Contact : ateliercuisine@paysans-artisans.be

    • Les ateliers cuisine peuvent recommencer à cogiter. Le défi d'de mai est lancé. Comment réaliser un plat à partir de 3 des 8 produits suivants :  sperges, chou fleur, crépinettes, oeufs, advocaat, coulis de tomate, pesto ail des ours, gaderon ? En savoir plus.  
  • Jardinage : visites de jardins, recensement des activités existantes dans la région (conférences, formations, bourses d’échanges de plantes et/ou de semences, jardins partagés, …). Contact : atelierjardinage@paysans-artisans.be